- осуществление доставки товара, оплаченного нашими покупателями
- перемещение продукции между базами и филиалами
- доставка металлопроката, стройматериалов на склады и ЛК от наших поставщиков
- выполняем задачи, связанные с внутрихозяйственной деятельностью
Но помимо всего этого транспортный отдел работает для сторонних заказчиков, оказывая им транспортные услуги
За время своей работы у нас сформирована определенная база грузовладельцев, производственных предприятий, которые нуждаются в транспорте, а также транспортно-экспедиционных компаний. Со всеми нашими контрагентами у нас подписаны договора. Но это их не обязывает и других потенциальных заказчиков обращаться за услугой именно к нам. В сфере грузоперевозок на данный момент большая конкуренция, предложения превышают спрос, особенно в осенний-зимний период. Последние тенденции говорят о том, что требований в ТК становятся все больше и они становятся более разносторонними, начиная от страхования грузов и заканчивая прозрачностью перевозчика как налогоплательщика. Наши контрагенты хотят работать с надежными поставщиками услуг, которые готовы качественно и оперативно в сжатые срока выполнять свою работу.
У нас есть определенные преимущества перед другими транспортными компаниями, в том что весь автопарк у нас находиться в собственности, это является не маловажным фактором, водители работают по трудовым договорам, у нашей компании есть активы, баланс и т. д. Все наши контрагенты видят в нас надежных и профессиональных перевозчиков и способных нести ответственность перед своими заказчиками. Наш транспорт оборудован системой слежения и мониторинга Глонасс, что позволяет менеджеру по логистике работать и реагировать на ситуацию более оперативно, а также более корректно закрывать путевые листы, списывать топливо и т. д.
Достаточно крупные предприятия и заводы работают с ТК через электронные площадки и с помощью различных мессенджеров.
Помимо всего этого необходима грамотная работа логистического отдела. Она складывается из нескольких параметров:
- куда ехать
- что везти
- цена
- расчетное время в пути
- что обратно и куда
Для чего всё это?
Менеджер должен видеть и планировать маршрут и загрузки каждого отдельно взятого автомобиля на несколько дней вперед, заранее оформлять и подписывать необходимые документы пока автомобиль находиться в пути. Только при этом мы можем избежать не производственных простоев автомобиля и водителя, что влечет за собой упущенную прибыль. Транспорт может быть приобретен на кредитные средства, он может быть в лизинге, поэтому потеря времени это недопустимо в нашей деятельности.
Т.к. мы и наш автопарк базируется в Воронеже, то наш город является отправной точкой. Преимущественно мы грузим свою продукцию и уже отсюда наши машины разъезжаются по разным направления и регионам. Как показывает практика наш транспорт направляется в города ЦФО, ЮФО и Поволжья, поэтому мы делаем упор на имеющихся и потенциальных клиентов, находящихся в данных регионах и на тех клиентов, которым необходимо доставить товар оттуда же.
Хотелось бы остановиться более подробно на этом и рассказать чем отличаются эти города друг от друга в плане транспортной логистике и из чего формируется рыночная цена на транспортные услуги.
Каждый из этих регионов имеет свою экономическую составляющую, свои отрасли промышленности и объемы производства. Это напрямую влияет на потребность в транспорте. В экономически развитых регионах больше предложений по более высокой цене. Думаю не зря крупнейшие транспортные компании, насчитывающие в автопарке более 1000 автомобилей, находяться в Москве, Казане, Н.Челнах.
Ко всему прочему есть так называемые «тупиковые» направления, из которых нет предложений и потребность в транспорте не велика, а те которые есть по минимальным ценам. И только по этому стоимость автоуслуг из Воронежа и из других городов в данные так называемые «тупиковые» направления будет выше по сравнению с остальными и расстояние здесь не всегда является определяющим фактором. Только поэтому из пункта А в пунк В одна цена, а в обратном направлении по тому же направлению цена может на порядок разниться.
Все перевозчики считая свою экономику, так или иначе опираются на валовую выручку поделенную на пройденный киллометраж. Она должна составлять не менее 43-45 руб за каждый пройденный км при месячном пробеге в 10-12 тыс. км. При пробегах в 15-18 тыс. км выручка будет неизбежно снижаться до 35 руб/км.
Также на цену сильно влияет сезонность. Есть определенная специфика в южных регионах, там июль-сентябрь период, когда сильно возрастает спрос на транспорт, в связи с вывозом оттуда овощей, фруктов и других культур, в следствие чего появляется дефицит в транспорте, что за собой влечет повышение цен. Как мы может с вами догадываться, что в этот период отправить груз в южное направление стоит немного дешевле, в связи с этой ситуацией. Но в любом случае так или иначе сохраняется определенный баланс по итоговой выручке. В этом и заключается специфика транспортной логистики. Нужно видеть, понимать ситуацию на рынке, реагировать и выстраивать свою работу. Это один из факторов из чего складывается рыночная цена. Также на нее влияет постоянно меняющиеся себестоимость каждого пройденного км.
Есть прямые затраты, которые включают в себя топливо, зарплата водителя, командировочные, оплата федеральных дорог и отдельно взятых участков.
Есть косвенные затраты: амортизация транспорта, оплата налогов, всякого рода взносов, погашение кредитов, лизингов, работу бухгалтера и менеджеров и т. д.
Про транспорт:
Весь транспорт, который был нами приобретен, это магистральные тягачи вместе с тентованными полуприцепами, именно такие прицепы нам дают возможность расширить спектр перевозимых грузов, начиная от стройматериалов, металлопроката, товаров народного потребления и включая продукты питания, если они не требуют определенных температурных режимов.
По вопросу оплаты транспортных услуг:
по каждой конкретной загрузке и выполненному рейсу изначально составляется и подписывается заявка между заказчиком и исполнителем, которая идет как приложение или спецификация к договору. В ней указывается вся информация о водителе, о подвижном составе, грузоотправителе, грузополучателе, месте загрузке и выгрузке и сроках. После чего на водителя делается доверенность на получение ТМЦ, за которые он и ТК, которую он представляет несет ответственность от момента принятия товара до момента его сдачи. Основная задача доставить товар в нужном количестве и в неизменном виде и качестве, что должно подтверждаться отметкой в виде печати и подписи в ТН и ТТН.
После чего выписываются бухгалтерские документы для оплаты данной услуги и отправляются плательщику. Оплата происходит как показывает практика и как прописывается в договорах в течение 5-10 б.д. по ОТТН.